Деятельность мировых судей в царской России

Мировой суд в дореволюционной и современной России

Деятельность мировых судей в царской России

Впервые мировой суд был создан в Англии (XIV век), затем в Северной Америке (XVII век), во Франции (конец XVIII века). В России судебная реформа 1864 года создала судебные органы, организованные по образцу развитых европейских стран. Не будет преувеличением сказать, что наибольшая заслуга судебной реформы – введение в российскую действительность в мировой юстиции.

Сегодня, когда демократическая Россия восстанавливает институт мировых судей, очень важно понять значимость этого судебного нововведения. Целью нашей работы является определение задач введения мировой юстиции в современной России.

Чтобы осветить эту проблему необходимо вспомнить, на каких принципах формировалась мировая юстиция почти полтора века назад, какие правила летали в основе её организации и деятельности.

Рассмотрению этих вопросов посвящена первая глава данного реферата.

Во второй главе ставится задача установления проблем и перспектив в деятельности современных мировых судей.

Основным источником по изучению дореволюционной мировой юстиции является Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Ознакомиться с этим документом можно в сборнике «Российское законодательство X–XXвеков, т. 8.

Большой интерес представляет оценка мировой юстиции Кони АФ., который безусловно является одним из самых авторитетных юристов второй половины XIX века. Богатый материал о деятельности Московского мирового суда представлен в мемуарах художественного критика Н.С. Матвеева, которые были опубликованы в краеведческом альманахе «Отечество: Москве 850 лет» в 1997 году.

На протяжении 2000–2001 гг. журнал «Российская юстиция» публиковал на своих страницах статьи, посвященные изучению актуальных проблем мировой юстиции.

Авторы статей, в основном это юристы-практики, освещали те вопросы, с которыми им приходилось сталкиваться. Именно они могут предложить пути укрепления авторитета мирового суда.

О состоянии мирового судейства в Татарстане мы смогли получить информацию из интервью начальника Управления судебного департамента РТ Д.З. Саляхова в газете «Республика Татарстан» (январь 2001 г.), программе «Город» телекомпании «Эфир» (4 февраля 2002 г.), в газете «Женщина» в статье Савина С. («Суд скорый, но правый»).

1.1 Мировой суд в судебной системе дореволюционной России

Старый дореформенный суд особа противоречил потребностям буржуазного развития страны. Он находился в полной зависимости от администрации, которая вмешивалась в решение судебных дел. Следствие проводилось полицией, гласности судебного процесса не существовало. Всё это вызывало всеобщее недовольство существовавшей судебной системой.

Подготовка судебной реформы началась ещё в 1861 г. 20 ноября 1864 года после рассмотрения в Государственном Совете царь утвердил судебные уставы. Всего было введено в действие 4 акта:

1) Учреждение судебных установлений

2) Устав уголовного судопроизводства

3) Устав гражданского судопроизводства

4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями

В соответствии с уставами судебная система России состояла из мировых и общих судов. Такое разделение сразу выделяло мировые суды и подчеркивало их специфику. «Соображения Государственной канцелярии об основных положениях судопроизводства» определяли одну из отличительных особенностей мировых судей как их способность «исключительною властью решать дела без участия коллегии»

Должность мирового судьи считалась общественной службой, была выборной и состояла в высоком 5-ом классе. Наряду с общими условиями для вступления в судебную службу (российское подданство, 25-летний возраст, мужской пол) к претендентам на пост мирового судьи предъявлялись и другие требования

1. Мировым судьёй мог быть только местный житель. Закон поставил это условие, чтобы создать авторитетную местную власть, хорошо знакомую с местными правами, обычаями и людьми.

2. Кроме местного ценза, претендент на высокий пост мирового судьи должен был отвечать и требованиям имущественного ценза. Мировой судья, как и судьи общих судов, должен был обладать имущественной независимостью.

3. В отношении образовательного ценза Закон также проявлял лояльность к кандидатам, довольствуясь окончанием курса средних учебных заведениях.

Кроме перечисленных условий, составителями уставов для должности мировых судов было сделано специальное запрещение: принимать на себя звание мирового судьи не могли священнослужители и церковные причетники.

Срок службы избранного мирового судьи составлял три года. Положение, ограничивавшее срок деятельности мирового судьи столь краткими временными рамками, вызывало жаркие споры ещё на стадии написания уставов.[1]

1.2 Компетенция мирового судьи

К компетенции мировых судей было отнесено рассмотрение маловажных гражданских дел.

В области уголовного судопроизводства ведомству местных судов подлежали проступки, за которые Уставом о налагаемых мировыми судьями наказаниях предусматривались следующие санкции: выговоры, замечания и внушения; денежные взыскания не свыше 300 рублей; арест не свыше трёх месяцев и заключение в тюрьму на срок не свыше одного года и шести месяцев. Пререкания о подсудности между мировыми судьями одного округа разрешал мировой съезд этого округа, а если спор возникал между судьями разных округов, то решение о подсудности принимал тот мировой съезд, в округе которого первоначально возникло дело.

Процедура рассмотрения дел у мирового судьи была призвана соответствовать целям создания местных судов и характеризовалась особым, сокращенным порядком. Заключался этот порядок в отказе от разделения следствия на предварительное и судебное, а также в отсутствии в судебном разбирательстве обвинительного акта.[2]

Судебными уставами 1864 года был введен новый для России тип процесса – состязательный, основанный на непосредственном восприятии судом того доказательственного материла, который ему представляется сторонами.

Закон оставлял на усмотрение мирового судьи решение вопроса о порядке судебного следствия.

Рассмотрев все имеющиеся в деле доказательства, мировой судья переходил к выслушиванию судебных прений, после чего приступал к постановлению приговора.

Мировой судья осуществлял в своем участке не только судебные функции, круг его обязанностей был намного шире, чем у судьи общего суда. Вступивший в должность участковый судья, выполнив необходимые предварительные действия, становился активным членом общественной жизни уезда.

Участковый судья открывал сельские съезды, утверждал их председателей, в составе съезда участвовал в разрешении определённого вида прошений лиц мещанского сословия.

Он же выполнял обязанности нотариуса, а в случае отсутствия медика вместе со священником выдавал призываемым на военную службу свидетельства о болезни.

Институт мировой юстиции, круто изменивший прежний инквизиционный характер судопроизводства наряду с несомненными положительными качествами, принёсшими пользу российскому правосудию, имел и ряд слабых сторон:

1. Трехлетний срок службы мирового судьи по причине своей чрезмерной краткости, отрицательно сказывался на выполнении им должностных обязанностей.

2. Выборное начало, в дальнейшем привело к ослаблению связи мировых установлений с государственными и к снижению контроля за мировыми судьями со стороны государства.

3. Мировые суды фактически почти полностью состояли из дворян.

4. Но самым главным недостатком принято считать то, что составителями уставов не было завершено объединение местной юстиции, в результате чего волостной суд остался вне судебной системы.[3]

1.3 Дореволюционный мировой суд в оценке современников

Одна из первых оценок деятельности мировых судей была дана в отчете Замятина, представленном 25 декабря 1866 года Александру II. Существенные части отчета были напечатаны в №64 «Судебного вестника» за 1867 год.

«С первого же приступа мировых судей к новому делу, – говорилось в отчете, – простота мирового разбирательства, полная гласность и отсутствие обременительных формальностей вызывали всеобщее к мировому институт доверие.

В особенности простой народ, найдя в мировом суде суд скорый и справедливый для мелких обыденных своих интересов, не перестает благословлять верховного законодателя за дарование России суда, столь близкого к народу и вполне соответствующего его потребностям».

Близость мирового суда к народу отмечал Кони А.Ф. В наибольшее соприкосновение с обществом приходил мировой суд. Он стал сразу популярен, и через месяц после введения реформы сокращенное называние «мировой» стало звучать в народе как нечто давно знакомое.

Характеристика личностей московских первых мировых судей дана в воспоминаниях художественного критика Н.С.

Матвеева, каждый мировой судья был своеобразен и неповторим, ибо обязан был без волокиты, более всего надеясь на свою житейскую опытность, решать в день иногда более чем по десятку дел.

Лишь на основе опроса истца, ответчика и свидетелей он должен был незамедлительно единолично вершить правосудие.

Судья Лопухин придавал заседаниям торжественность, словно вокруг собрались не простолюдины, а императорский двор. Он любил особую вежливость и галантность в обращении к женщинам. Однажды крестьянская баба даже обиделась, что к ней обращаются на «вы» и по имени-отчеству.

Румянцев превращал заседания в поучительные спектакли, вёл нравственные диалоги с собравшимся народом. Из-за этого, бывало, попадал и впросак.

Багриновский пытался сделать суд понятным для народа, и его за мудрые решения прозвали Соломоном.

Разбиралось как-то дело о двух охотниках, купивших в складчину одну собаку и потом заспоривших, кому она должна принадлежать.

Багриновский вместе с публикой вышел из камеры на бульвар и предложил судящимся охотникам разойтись в стороны и кликать к себе собаку, к кому она пойдет, тот и её хозяин.

Источник: https://mirznanii.com/a/34835/mirovoy-sud-v-dorevolyutsionnoy-i-sovremennoy-rossii

Деятельность мировых судей в царской России

Деятельность мировых судей в царской России

Анализируя деятельность мировых судей в конце 19 века, можно отметить о значительном увеличении количества обращений. Деятельность мировых судей в царской России в 19 веке способствовала развитию судебной системы.

К этому периоду сложилась юрисдикционная принадлежность категорий дел к мировым судьям. В особенности можно отметить практику мировых судей в регионе Войска Донского, которое незначительно отличалось от практики по всей России.

В связи с этим представляют интерес статистические данные отчетов Министерства юстиции Российской империи за 1866 – 1888 гг. о деятельности судебно-мировых установлений.

Они далеко не полны и недостаточно расчленены: даны лишь итоговые цифры по деятельности выборных и назначенных мировых судей в совокупности.

Сведения о деятельности выборных мировых судей в царский период, приведены заключенными в скобки. Анализ приведенного отчета, а также других документов Министерства юстиции Российской империи за эти годы свидетельствует о весьма важных причинах обращения государства к традиционным возможностям отечественных местных судов, прототипом которых были судебно-мировые установления.

Отличительные особенности деятельности мировых судей до конца 19 века

Во-первых, о том, что одним из установленных государством показателей работы мировых судей, в отличие от других судов, был параметр оценки числа дел, оконченных примирением сторон, что стоило бы учесть и при оценке деятельности современных мировых судей.

Во-вторых, примечательно, что на момент начала реальной работы мировых судей и до 1888 г., несмотря на постоянное увеличение обращений граждан в мировой суд, доля судебных дел, оконченных примирением участников процесса, была достаточно велика.

Эта отличительная особенность деятельности мировых судей, а именно восстановительная функция и ее составная часть – примирительные процедуры, может и должна рассматриваться как специфический элемент сущности мировой юстиции, выражающий не только содержание предметной подсудности судебных дел мировых судей, но и наличие у населения страны устойчивого, ярко выраженного желания заканчивать судебные споры миром.

Может быть, с учетом этих обстоятельств стоит говорить о том, что авторы судебной реформы вольно или невольно определили предметную юрисдикцию мировых судей именно с точки зрения возможности урегулирования социального конфликта миром?

Юрисдикция мировых судей

Юрисдикция мировых судей, была установлена Уставом гражданского судопроизводства, согласно которому выделялись такие споры, как:

  1. Споры по сделкам, не превышающим 500 рублей
  2. Возмещение ущерба и убытков на сумму, не превышающую 500 рублей
  3. Споры по возмещению вреда, причиненного в результате обид и оскорблений
  4. Споры по возврату владения, если само владение не было спорным

Так, например, специфику данных споров восприняли мировые суды Войска Донского в регионах. Там где находились донские казаки, местные суды опирались на практику местных обычаев казаков и выполняли функцию правосудия при помощи местных обычаев и действия военной демократии.

Поэтому зарождение мировых судей на Дону, связывают с 1870 годом, когда праздновалось 300-летие Области Войска Донского. Мировые судьи просуществовали до появления советской власти на Дону вначале 20 века.

Принципы правосудия в Российской империи

По данным государственного архива, расположенного в г. Ростове-на-Дону, принципы правосудия, осуществляемые мировым судом, ни чем не отличались от тех, которые действовали по всей стране. Тем не менее, в Донской области содержались ряд исключений:

  1. Выборы мировых судей проходили на открытом съезде избирателями, в состав которого входили делегаты от землевладельцев, сельских общин, а во главе стоял окружной предводитель дворянства
  2. Предусматривалось значительное уменьшение ценза по имущественным правам, который устанавливался для кандидатов на должность в мировые судьи. Претендент в мировые судьи должен был иметь имущество, выраженное в пределах войсковой территории не менее чем 200 десятинами земли или недвижимостью, цена которой составляет не менее чем в 3 тыс. руб. Для сравнения по России этот критерий составлял не менее 15 тыс. руб.

Согласно Памятным книгам Области Войска Донского за 1878 – 1894 гг., хранящимся в Ростовском архиве Ростовской (ГАРО), территория Войска Донского была разделена на 8 мировых округов.

Так, к концу 80-х гг. XIX в. Миусский мировой округ был поделен на Таганрогский и Ростовский-на-Дону судебно-мировые округа. По видимому следствие этому явилась урбанизация населения и развитием промышленного сектора в экономике региона.

В среднем на одного мирового судью приходилось чуть более 26 тыс. человек, однако распределение жителей по судебно-мировым участкам было неравномерным. Так, в Черкасском мировом округе на одного мирового судью приходилось только 14 142 жителя, а в Донецком – 43 055. При этом количество судебно-мировых участков было непостоянным и периодически менялось.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://sud-isk.ru/publikacii/deyatelnost-mirovyx-sudej-v-carskoj-rossii.html

Помощь закона
Добавить комментарий